В естественных условиях
регуляция приема пищи регулируется в основном чувством голода и
чувством жажды. Вода не имеет никакой калорической ценности, и поэтому
калорийность рациона обратно пропорциональна влажности рациона питания.
Поступающие в организм питательные вещества - жиры, белки и углеводы
являются источниками энергии, запасенной в химических связях.
Расщепление веществ приводит к высвобождению энергии. Однако в процессе
обмена веществ используется не вся энергия химических связей, а только
определенная ее доля, которую называют метаболической энергией.Метаболическая энергия
определяется особенностями протекания обменных процессов в организме. У
каждого организма существует постоянный и достаточно стабильный базовый
метаболический уровень энергозатрат на дыхание, кровообращение,
деятельность почек. Кроме того существует так называемый термогенез -
дополнительные нерегулярные энергозатраты на переваривание пищи,
физическую работу, поддержание температуры тела или экстренные
энергетические затраты, вызванные неординарным повышением метаболизма
при попадании в организм и нейтрализации некоторых веществ
биологического происхождения, лекарств, пестицидов или иных нетипичных
для данного вида животных соединений.
Чрезвычайно важно, чтобы
энергозатраты организма соответствовали количеству поступающей
метаболической энергии. При соответствии организм находится в состоянии
энергетического равновесия, что служит основой стабильности роста,
развития и сохранения гомеостаза (постоянства внутренней среды
организма). Наличие даже небольшого дисбаланса между этими процессами в
течение длительного времени приводит к развитию ожирения или истощению.
Превышение метаболической энергии на 5% в течение года (по данным
центра WALTHAM) приводит к увеличению веса собаки на 6 - 8%.
Если в течение некоторого
времени пища оказывается недостаточно калорийной, то организм
использует энергию химических связей запасных веществ - гликогена и
жиров, приводя к их распаду. Долговременное снижение калорийности пищи
вынуждает организм использовать энергию химических связей не только
гликогена и жиров (запасы которых истощаются), но и белков. Это
приводит к общему снижению количества белка в организме, в первую
очередь к снижению мышечной массы.
Кормление излишне калорийной
пищей встречается довольно часто среди любителей собак.
Неиспользованные в процессах энергетического и пластического обмена
жиры и углеводы откладываются в организме и мы видим, вначале веселых
собак-толстячков, а затем тучных, задыхающихся и еле переставляющих
ноги животных с нарушенной гормональной регуляцией многих
жизненноважных процессов.
К сожалению, среди заводчиков
некоторых пород собак (мопсов, бассетов, бульдогов и т. п.)
распространено мнение о том, что массу животного следует наращивать и
поддерживать специфическим для породы высокоуглеводным питанием.
Вследствие этой стратегии частота ожирения и сахарного диабета в этих
породах во много раз выше, чем у других пород, что безусловно является
не породной особенностью, а особенностью кормления. К сожалению,
ожирение, возникающее в результате высокоуглеводного кормления, часто
становится причиной малой подвижности собак и, вследствие этого,
повышенного вымывания кальция из костной ткани, изменения ее структуры
и развитию остеопороза и, вследствие этого, повышенной хрупкости
костяка.
Пластический и энергетический
обмен особенно напряжены у щенков, молодых, возбудимых, подвижных и
рабочих собак. Мелкие собаки, имеющие большую относительную поверхность
тела (отношение площади поверхности тела к объему) также имеют большие
энергетические затраты. Низкая температура окружающей среды, лактация и
линька, вязки кобеля повышают энергозатраты.
При составлении рационов
следует учитывать общие энергозатраты и калорийность продуктов, и
планировать кормление так, чтобы энергозатраты перекрывались
калорийностью пищи.
Однако не только калорийностью
необходимо руководствоваться при составлении рациона. Для построения
клеточных структур, синтеза ферментов, гормонов и других жизненноважных
веществ требуется поступление жиров, белков, углеводов, витаминов и
минеральных веществ в определенном соотношении. В различные периоды
жизни собаке требуются различные соотношения питательных веществ.
Разрабатывая рацион для собаки следует учитывать ее возрастные и
индивидуальные потребности.
Ожирение собак может возникать
не только в результате перекорма или снижения двигательной активности,
но и как следствие нарушения функционирования нервной и эндокринной
систем - гипоталамуса, щитовидной железы или надпочечников.
К сожалению, начальный период
ожирения часто не бывает замечен. Он характеризуется неустойчивостью
аппетита и колебаниями веса - собака, при, казалось бы, обычном питании
начинает то худеть, то поправляться.
Вслед за этой стадией следует
фаза усиленного потребления пищи и набора веса. В это время способность
организма к поддержанию стабильного веса резко падает.
Дальнейшее течение процесса
характеризуется снижением энергетических затрат при стабильном
потреблении пищи. Собака, казалось бы, ест немного, а ее вес
сохраняется на высоком уровне или, даже, растет.
Заводчик, стараясь поддержать
вес собаки в норме должен учитывать, что при, так называемом,
"алиментарном" ожирении, обусловленном излишним поступлением пищевых
веществ с пищей, наиболее эффективным средством будет увеличение
энергетических затрат, то есть увеличение длительности и интенсивности
прогулок под контролем количества поступающей пищи и веса собаки. При
поражении эндокринной системы эффективной окажется коррекция возникших
гормональных нарушений.
Об авторе:
Московкина Наталья Николаевна,
окончила Биологический факультет МГУ им. Ломоносова. Биолог-физиолог с
многолетним стажем работы, профессиональный преподаватель,
кинолог-консультант.
Владелец известных собак-чемпионов, многократно побеждавших и побеждающих на национальных и интернациональных выставках.